Сергей Ястржембский о дореволюционной России в тропиках Боливии в интервью "Фактам и комментариям"

06 декабря 2013

Сергей Ястржембский:

«Это настоящее чудо: в тропиках Боливии можно обнаружить … дореволюционную Россию!»

На фестивале документального кино «АРТДОКФЕСТ» в Москве известный политик и дипломат представил свой новый фильм – о русских староверах в Латинской Америке

Ольга

Сметанская

«ФАКТЫ» (Москва) 06.12.2013

В амплуа режиссера документального кино бывший пресс-секретарь первого президента России Бориса Ельцина, а потом помощник его преемника Владимира Путина дебютировал пять лет назад. Путешествуя по миру, Сергей Владимирович снял более 60 фильмов об исчезающих народах Африки, Азии, Океании и Латинской Америки. На протяжении трех лет выходит и его авторская телепрограмма «Магия приключений».

И вот очередная кинопремьера. На фестивале документального кино «АРТДОКФЕСТ» в Москве режиссер представил свою новую работу -- фильм «Дед Степан, Мартьян и Мамелфа, или русские староверы в Боливии». Впервые в мире съемочной группе удалось запечатлеть жизнь старообрядцев (противников церковной реформы патриарха Никона, проведенной еще в 17 веке. Исправление богослужебных книг и изменение обрядов они трактовали как антихристовы, а себя назвали староверами, подчеркивая древность своей веры -- Авт) из России, много лет назад обосновавшихся в этой заокеанской стране.

Героями фильма стали самый старый человек из общины 85-летний дед Степан, его сын -- крепкий хозяин, местный миллионер Мартьян, владеющий несколькими тысячами гектаров земли, стоимость которой составляет около одиннадцати миллионов долларов, а также большим рыбным хозяйством, цехами по производству рыбного корма и просушке зерна, плантациями красного дерева и кокосовых пальм, полями бобовых и кукурузы… И, наконец, самая маленькая героиня картины – внучка Мартьяна, белокурая двухлетняя девочка по имени Мамелфа.

 

«Представьте большую плантацию бобов, а по ней передвигается трактор … без водителя»

 

-- Это настоящее чудо: в тропиках Боливии можно обнаружить … дореволюционную Россию! – говорит Сергей Ястржембский. – Женщины в сарафанах, мужчины в косоворотках пропалывают огород, где растут … ананасы, топят баньку кокосовым орехом и делают бражку из папайи. Признаться, даже услышать о том, что в джунглях проживает старообрядческая община выходцев из России – уже шок. А нашей съемочной группе удалось все это увидеть. И чем больше мы погружались в жизнь этой общины в деревне Табарочи (в Боливии подобных несколько), тем больше удивлялись. Удивительно уже то, как эти люди там оказались – «за тридевять земель» от родины. Когда узнаешь весь путь, который они проделали туда, действительно поражаешься.

-- И, действительно, как же они там очутились?

-- Старообрядцы, как правило, были людьми обеспеченными и, как известно, накануне революции 1917 года владели большей частью российского финансового и промышленного капитала. К из числу принадлежали, к примеру, предприниматели и меценаты Мамонтов, Щукин, производитель фарфора Кузнецов…Дед Степан -- выходец из семьи кулаков, которая после раскулачивания в конце 1920-х – начале 1930-х годов бежала в Китай. Он был тогда ребенком. Спасаясь от советской власти, в Китае оказались десятки тысяч староверов. И нужно сказать, китайцы к ним прилично относились – ценили трудолюбие и хозяйственность. Старообрядцы обрабатывали землю, были хорошими охотниками... Когда Япония оккупировала Китай, японская администрация относилась к ним не менее уважительно. А далее последовали перипетии Второй мировой войны, поражение Японии, приход советских войск в Маньчжурию. Вышло так, что советская власть, от которой старообрядцы бежали, нагнала их, и к ним стали относиться как к «недобиткам». Мужчин начали хватать, сажать на поезда и отправлять в сталинские лагеря, расстреливать… А когда в 1949 году победила китайская революция и к власти пришли Мао Цзэдун и коммунисты, они отобрали право на землю и сделали жизнь старообрядцев несносной. Снова пришлось собираться в дорогу. На зафрактованных благодаря Красному кресту пароходах тысячи староверов отправились в Латинскую Америку. Так дед Степан, которому уже было лет под тридцать, по его словам, попал в Бразилию. Там староверы обосновались, там рождались новые поколения. Но спустя время старообрядцы как люди набожные и с очень высокими моральными установками пришли к выводу, что в Бразилии много разврата и поэтому нужно продолжить путь в поисках иного места. В результате они осваивают Парагвай, Уругвай, Аргентину и Боливию. Посылали гонцов, те смотрели, плодородная ли земля, и потом уже на новое место отправлялась вся община. Землю в Боливии покупали по 5 долларов за гектар и создавали свои деревни. Живут в этой стране уже больше 35 лет.

-- Правда, что боливийские старообрядцы не знают интернета, не смотрят телевизор, не слушают радио, потому что все это строго запрещено?

-- Да, также нельзя прибегать к услугам банка. Не под запретом только пользование мобильным телефоном. Хотя, скажу вам по секрету, у меня такое ощущение, что молодое поколение все же потихонечку начинает осваивать интернет и банковские операции. Они все же живут не на Луне или на какой-то отдельной планете.

-- Неужели без интернета обходится и местный миллионер Мартьян, в хозяйстве которого есть трактор с управлением GPS -- через космическую связь?

-- Не могу сказать, насколько Мартьян был со мной искренен, но интернет он назвал международным Никоном (патриарх, реформы которого привели к расколу церкви – Авт.). В это сравнение Мартьян вложил всю ненависть к Никону, которого старообрядцы считают виновником своих страданий. Как сильно сказано! По мнению Мартьяна, через «всемирную паутину» антихрист правит миром. И во многом он прав, потому что интернет – это не только огромные возможности для развития, но и для регресса – особенно морального, если иметь в виду порносайты, сайты педофилов, различного рода извращенцев…Что касается приобретения трактора, интернет Мартьяну для этого не понадобился. Как он рассказывал, купил его на традиционной международной сельскохозяйственной выставке – то ли в Бразилии, то ли в Аргентине. Я видел этот трактор. Он произвел на меня впечатление ошеломляющее! Представьте большую плантацию бобов, а по ней передвигается трактор … без водителя, управляемый из космоса. Просто фантастика! Это своего рода поливальная машина, которая движется по заданной схеме, как автомат. Мартьян очень ею гордится. Таких тракторов я не то, что в России не видел, но и в Европе не встречал, хотя езжу довольно много.

«Главное беспокойство родителей -- чтобы дети не поддались соблазнам современного мира»

-- Неужели миллионер не пользуется услугами банка?

-- Банковской карточки у него нет. Все операции осуществляет через кассира.

-- Мартьян – единственный миллионер в старообрядческой деревне?

-- Думаю, он самый богатый человек в общине. Хотя все живут зажиточно. У каждого в деревне как минимум 20 гектаров земли.

-- На что же миллионер Мартьян тратит деньги?

-- Яхты, автомобили, драгоценности – все это его не интересует и категорически отсутствует в его жизни. Деньги тратятся на обновление сельскохозяйственной техники и расширение производства. Когда сын Мартьяна, став взрослым, отделился – построил новый дом себе. На это тоже были нужны средства. Покупаются автомобили. Не каких-то «навороченных» марок, обычно – джипы, современные грузовички…

-- Каков быт староверов Боливии? Пользуются ли они микроволновками и электрочайниками? Есть ли в их домах кондиционеры?

-- Все это я видел в их жилищах. Бытовую технику, которая облегчает жизнь, они ценят. Особенно молодежь. В каждом доме есть особый уголок, где находится семейная икона. У некоторых старообрядцев сохранились старые книги, привезенные еще из России. На стенах – множество фотографий. Интересно, что двери они не закрывают, так как воровство отсутствует.

-- Вера запрещает старообрядцам курить, употреблять алкоголь, наркотики. Среди боливийских староверов много долгожителей?

-- Да, люди они здоровые, крепкие и живут достаточно долго. Я не видел ни одного курящего. А вот любитель выпить встретился на нашем пути. Правда, к нему в общине отношение соответствующее – как к человеку ненадежному, болтуну.

-- Каким староверы видят будущее своих детей?

-- Главное беспокойство родителей -- чтобы дети не поддались соблазнам современного мира. Староверы – люди с несгибаемой волей и верой. Людей такой цельности и моральной зрелости, признаюсь, я никогда не встречал.

«На территории деревни нет ни одного магазина»

-- А то, что дети вырастут неадаптированными к социуму, родителей не тревожит?

-- Нет, как раз этого беспокойства я не заметил. Их дети говорят на нескольких языках, получают образование в больших городах, иногда там и жить остаются, создают семьи с выходцами из старообрядческих семей…В отношении жизненного обустройства они в полном порядке.

-- Можно ли жениться и выходить замуж за пределами общины?

-- Не возбраняется. Правда, в этой деревне был всего лишь один случай, когда девушка привела в общину боливийца. Он принял веру старообрядцев. Вторым условием было то, что боливиец должен научиться говорить по-русски. Он научился. Однако, не знаю, по какой причине, семья все же распалась. Вообще институт брака считается у староверов священным, поэтому разводы осуждаются. Но иногда случаются.

-- Как приняли вас староверы?

-- Поначалу -- настороженно. Среди нас был человек, наш соотечественник, который раньше бывал у них. Он стал нашим «проводником». Единственное, куда нас не пустили, -- в молельный дом.

-- Какие подарки вы привезли бывшим соотечественникам? Чем вас одарили?

-- Мы заранее поинтересовались, какие подарки привезти. Боливийские староверы попросили красивые детские книги с большим количеством иллюстраций – в основном русские народные сказки. Для нас же главным подарком была сама возможность снять фильм об этих людях. Они пустили нас в свои дома, угощали.

-- Естественно, без спиртного?

-- Не было покупного алкоголя. Пили холодную ананасовую бражку. Фантастический напиток! Расслабляющий…На столе были овощи, фрукты, домашний хлеб, печенье. Магазинным продуктам старообрядцы предпочитают то, что выращено и приготовлено своими руками. К слову, на территории деревни нет ни одного магазина. И одежду женщины предпочитают шить сами: сарафаны, рубахи.. Многие девушки ходят в косынках, а сарафаны – до пят! Любопытно, что в речи боливийских староверов абсолютно нет сленга. Напротив, много архаизмов: вместо «очень» они говорят «шибко», вместо «удивительно» -- «чудно». Интересно также, что многие слова, появившиеся в советский период, им неизвестны. К примеру, «перестройка», «гласность»… Прессу они не читали, телевизора не было, поэтому все это объяснимо.

-- Кто-то из общины говорил о своем желании вернуться на историческую родину?

-- Некоторые из них были в современной России. Например, сын Мартьяна Степан ездил в Красноярск. Впечатления у него от поездки остались хорошие. Многие говорили о том, что им было бы тоже интересно побывать и увидеть, как мы сейчас живем. Но о возвращении речь не шла.

-- Думаете, они счастливы?

-- Рискну предположить, что да.

Фото автора

Сергей Ястржембский «Людей такой цельности и моральной зрелости, как боливийские староверы, я никогда не встречал»

Фото из архива Сергея Ястржембского

Девочка Мамелфа с интересом рассматривала книги, привезенные ей в подарок

Миллионер Мартьян владеет несколькими тысячами гектаров земли, большим рыбным хозяйством, цехами по производству рыбного корма и просушке зерна, плантациями красного дерева….