 |
Фотоальбом «Путешествие шамана»
Этот фотопроект Сергея Ястржембского связан с интересом автора к шаманским практикам и традициям многих народов мира. Каталог выпущен при участии Музея естественной истории при Университете города Флоренции и приурочен к выставке, состоявшейся в 2013 г в знаменитом музее, основанном еще при правлении Медичи. Выставка под названием "Путешествие шамана" была проведена при поддержке Итальянского общества путешественников и московского филиала Банка Интеза - Сан Пауоло. О значительном интересе итальянской общественности к материалам выставки и фотографиям С.Ястржембского свидетельствует тот факт, что в 2014 году выставка продолжит свою работу в Пизе и Палермо.
|
|
Фотоальбом «Про Сахалин»
Про Сахалин. Издательство «Media 77». Москва, 2006. Авторы: Сергей Ястржембский, Лев Мелихов, Джанни Форабоски, Франческо Чито. Альбом «Про Сахалин» стал результатом международной художественной акции «Сахалин-Курилы. Островная Россия», организованной администрацией Сахалинской области в 2006 году. В рамках этой акции администрация Сахалинской области пригласила на острова «высоких профессионалов с собственным художественным почерком и особым видением».
|
 |
Фотоальбом «Кремль неизвестный - известный»
Фотографии, вошедшие в альбом, были сделаны Сергеем Ястржембским, когда он работал в Кремле. Под псевдонимом Владимир Греви Сергей Ястржембский по-новому показал Московский Кремль. Из вступительной статьи Григория Ревзина к альбому «Кремль известный-неизвестный»: «Эта съемка поразительна. Взгляд фотографа фиксирует самоощущение российской власти, которая пришла в Кремль осле семидесяти советских лет… Глядя на фотографии Владимира Греви, мы понимаем: вот здесь он поднялся, вот так он прошел. Вот сюда он глядит. Их новизна в том, что они – личный человеческий взгляд на то, что личному взгляду не подлежит. Советские фотографии Кремля – сталинского или брежневского времени, неважно – поразительны тем, что фигура фотографа невычисляема».
|

|
Фотоальбом «Кремль»
|

|
Фотоальбом «Аэроимпрессионизм» |
 |
Фотоальбом «Sergey Yastrzhembskiy. Patriarchal Africa. The last sunrise. Photo-chronicle of the Vanishing Life. SKIRA. Milano, 2013, part I»
В известном итальянском издательстве " SKIRA", специализирующемся на книгах по искусству и фотографии, вышел фотоальбом Сергея Ястржембского под названием "Патриархальная Африка - последний рассвет. Хроника исчезающей жизни". Книга издана в двух томах на английском языке. (Sergey Yastrzhembskiy. Patriarchal Africa. The last sunrise. Photo-chronicle of the Vanishing Life. SKIRA. Milano, 2013). Эксклюзивные права на распространение в США, Канаде и Южной Америке принадлежат другому известному издательскому дому Rizzoli International Publications.
Фотоальбом стал результатом многочисленных экспедиций и работы автора на протяжении пяти лет в четырнадцати странах африканского континента. В ней содержится фоторассказ о повседневной жизни 26 народов и этнических групп , как известных (Масаи, Бушмены, Пигмеи, Берберы) , так и малоизвестных за пределами отдельных стран (Эль-Моло, Овакахаона и др).
Автор сфокусировал свое внимание на традициях и обычаях повседневной жизни африканских народов, на их верованиях , обрядах и ритуалах , унаследованных от предков. Несмотря на повсеместное наступление глобализации и современной цивилизации эти народы и племена проявляют удивительную приверженность патриархальным формам жизни, сохраняя тем самым свою идентичность.
В альбоме содержится также много фактологической информации о тех народах, которые стали героями издания. Вступительные статьи к каждому разделу и главам книг написали известные российские африканисты Дмитрий Бондаренко и Александр Казанков. Стоит особо отметить, что подобного рода издание является не только абсолютно новаторским для российского книжного рынка, но и вошло в небольшой круг масштабных фотопроектов, посвященных Африке.
Предполагается, что официальная презентация нового фотоальбома состоится в середине июня с.г. в Нью - Йорке.
|

|
Фотоальбом «Il Cremlino conosciuto e quello sconosciuto» |

|
Фотоальбом «Feeling Elements»
|
 Иллюстрации Майи Лобовой |
Сергей Ястржембский стал сказочником
На днях в издательстве "Детская литература" вышла книга сказок Сергея Ястржембского и Майи Никольской "Потомки Бледного Лиса". Сказки народов Африки".
В течение трёх лет Сергей Ястржембский и съёмочная группа «ЯстребФильм» забиралась в самые отдалённые уголки Африки, нескромно вторгаясь в спокойное течение жизни местных племён, подслушивая и подглядывая за ними, как папарацци. Как сказано в предисловии к книге: "Мы жили по соседству с ними, знакомились, общались, участвовали в посиделках у костра и конечно, слушали сказки, мифы и легенды в исполнении старейшин". Именно в фольклоре любого народа раскрывается его истинное мировоззрение: «Сказка – ложь, да в ней намёк!». Растиражированный образ Африки – это бедность, голод, преступность и военные конфликты, но на самом деле у африканцев такие же жизненные ценности, как и у нас: любовь, гармония, мир, только каждое племя понимает их по-своему.
Конечно, чтобы поднять весь пласт устной традиции хотя бы одного племени, не хватит и целой жизни. В книге собраны самые яркие сказки пяти народов из разных частей Африки: бушменов, пигмеев, химба, догонов и лози. Помните лишь, что как только Вы позволите Африке завладеть Вашим сердцем, это превратится в увлекательный роман на всю жизнь.
В ближайшее время африканские сказки Сергея Ястржембского можно будет купить в книжных магазинах Санкт-Петербурга и Москвы.
|
 |
Сергей Ястржембский написал книгу об охоте
В издательстве АСТ вышла книга "Охота с Сергеем Ястржембским". Главная идея издания - раскрыть особенности охоты различных народов мира, которые и в наше время относятся к этому занятию как к образу жизни, к повседневной необходимости и императиву. Автор книги Сергей Ястржембский выступил в качестве своего рода хроникёра охоты исчезающих народов Африки и Азии. Он подробно описывает, как, например, масаи с копьями охотятся на льва, или как один из самых малочисленных народов Черного континента племя эль моло, живущее на берегу озера Туркана, по ночам ходит с гарпуном на крокодила. В Гималаях Сергей Ястржембский стал свидетелем охоты на лесных обезьян мало кому известного народа рауте. Автор щедро делится своими впечатлениями об этих охотах, в которых он принимал участие в качестве наблюдателя.
Издание содежит богатый фотографический материал, который, кстати, будет интересен не только любителям охоты, но также антропологам и этнографам.
Приобрести книгу можно в книжных магазинах Москвы.
|
 |
Фотоальбом "Италия Сергея Ястржембского", издательство "Мелихов", М., 2015. - 212 с.
"Италия, выдуманная и изобретенная Ястржембским, завораживает и течет сквозь сознание, тревожа и будоража, как быстрый, предутренний сон. Даже древнее поселение-замок у него превращается в молекулу, клетку растения, срез минерала".
Анатоль Брусиловский Художник, философ, фотограф
|